こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

こんぶ入りつくね

by 村越 仁美昆布大使

  • こんぶ入りつくね

材料

2人分
鶏ひき肉
300g
昆布(出しがら)
10g(乾燥時)
玉ねぎ
1/2個
人参
1/2個
溶き卵
1/2個
片栗粉
大さじ1
【A】塩・胡椒 
少々
◆照り焼きのタレ
醤油・みりん【B】
各大さじ1
砂糖 【B】
ひとつまみ
・大葉 飾り用
・卵の黄身 1個
(新鮮な物をご使用ください。)

作り方

  1. 【下準備】
    玉ねぎ 皮を剝き、粗みじん切りにする。
    人参  皮を剝き、細かいみじん切りにする。
    昆布  細かいみじん切りにする。
    【B】を合わせる。

  2. ボウルに鶏ひき肉・昆布・玉ねぎ・人参・溶き卵・片栗粉・【A】を良く練り混ぜ8等分の俵型にする。
  3. フライパン油大さじ1(分量外)を入れ、中火で熱し①を並べ、焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で3~4分蒸し焼きにします。
  4. ふたをとり、鶏肉に火がはいっていることを確認し、【B】を回しいれ、全体に絡めツヤが出たら火を止める。
  5. 器に大葉を飾り、つくねを盛りつける。
    黄身を添えて完成。

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