昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・真昆布や羅臼昆布など、分厚い昆布が向いていると思います。
ゼッポリーネ
福来魚(ふくらぎ)の昆布味噌煮
昆布とキクラゲとサルシッチャのバルサミコ風味
昆布と豚肉、かぼちゃの京風炒め
昆布とカボチャの種入りちんすこう
「昆布×米」は相性抜群!昆布の米粉蒸しパン
豚肉紫蘇いり昆布クルクル巻き
夏のおでん×結び昆布