昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・真昆布や羅臼昆布など、分厚い昆布が向いていると思います。
バゲットのカナッペ~スモークサーモンと共に
ザクザク昆布ごまだれ
出しを取った後の昆布で「クーブイリチー」
塩ふき昆布
昆布と鰹節の佃煮
エコんぶナムル
だしがら昆布ディップ~季節のお野菜を添えて~
昆布のチョイ足し伊達巻