こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布のニンニク和え

対馬美智子昆布大使/管理栄養士、薬膳アドバイザー

昆布のニンニク和え

2016010901

<材料>

・ダシがら昆布:150g 

・にんにく:2片(お好みで調整)
・ごま油:小さじ1

・黒酢(酢でもOK):大さじ2
・塩:少々
・ラー油:小さじ1/2
・醤油:小さじ1

<作り方>

1. ダシがら昆布を千切りにする

2. お湯でさっとゆがいて、ザルにあげて置く

3. フライパンを温め、ニンニクとごま油を入れ香りを出す 

4. 2. の昆布をざっと加え炒める (すでに火を通しているのでサッとでOK)

5. 黒酢~醤油までの調味料で和える

ワンポイント

・真昆布や羅臼昆布など、分厚い昆布が向いていると思います。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪