こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布のニンニク和え

by 対馬美智子昆布大使

  • 昆布のニンニク和え

材料

ダシがら昆布
150g 
にんにく
2片(お好みで調整)
ごま油
小さじ1
黒酢(酢でもOK)
大さじ2
少々
ラー油
小さじ1/2
醤油
小さじ1

作り方

  1. ダシがら昆布を千切りにする
  2. お湯でさっとゆがいて、ザルにあげて置く
  3. フライパンを温め、ニンニクとごま油を入れ香りを出す 
  4. 2. の昆布をざっと加え炒める (すでに火を通しているのでサッとでOK)
  5. 黒酢~醤油までの調味料で和える

ワンポイント

・真昆布や羅臼昆布など、分厚い昆布が向いていると思います。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪