こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

使用後の昆布で作るシリーズ~其の2~

さかもと萌美昆布大使/料理教室 口福塾主宰、1級フードアナリスト

使用後の昆布で作るシリーズ~其の2~

201510_0301

<材料>

・はんぺん:1枚
・長芋:100g
・アンチョビペースト:大さじ1
・片栗粉:大さじ2
・干しえび:10g
・玉ねぎ:30g
・mixベジタブル:適量
・3ml角にカットした昆布:適量

 

<作り方>

1. 長芋は皮を剥き、輪切りにし、薄い酢水につける。玉ねぎはみじん切りにしつおく

2. 手でちぎったはんぺん・長芋(1)・アンチョビペースト・片栗粉をフードプロセッサーにかける

3. ボウルに2を移し、昆布・干しエビ・玉ねぎ・mixベジタブルを混ぜ種を作る

4. 手に水をつけ、種(3)を好みの大きさに丸めて160度の油で色がつくまで揚げる
(直径5cmで15~17個くらい出来ます。)


こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪