こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

夏のおでん×結び昆布

by 松橋 佳奈子昆布大使

  • 夏のおでん×結び昆布

材料

4~5人分
お好みの夏野菜
冬瓜500g
とうもろこし1本
プチトマト10個
オクラ5本
新生姜少々
お好みの練り物や肉類
がんもどき小5個
鶏手羽元 5本
昆布(10㎝×20cm)
1枚
カップ5
みりん・しょうゆ
各大さじ1.5
自然塩
ふたつまみ

作り方

  1. 下準備…昆布を分量の水に浸しておく。

    夏野菜は一口サイズに切る。とうもろこしとオクラは、熱湯でさっと茹でておく。
  2. 土鍋に水と昆布を入れて、弱火にかける。
  3. 沸騰直前に昆布を取り出し、冷ましておく。昆布は約1㎝幅の短冊状に切り、結んでおく。
  4. 2、の鍋にみりん・しょうゆ・自然塩を入れる。火の通りにくいものから順に鍋に入れて、煮込
  5. 最後に2の結び昆布を加えたら、火を止めて、粗熱を取る。

    大人用にはわさびや柚子胡椒を添えてどうぞ。
  6. 〈ポイント〉
    ・余熱でも食材に火が通り、味が染み込みます。少し冷ましてから食べると美味しいです。
    ・トマトやオクラなどの夏野菜はすぐに火が通るので、最後に加えます。食材によって、加えるタイミングを調整してください。
    ・日高昆布のような、薄めの昆布を使った方が「結び昆布」が作りやすいです。

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