こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
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昆布とカボチャの種入りちんすこう

by 田辺 佳子昆布大使

  • 昆布とカボチャの種入りちんすこう

材料

10個分
昆布のだしガラ
30g
米酢
30ml
60ml
小麦粉
100g
きび糖
40g
ラード
40g
自然塩
小さじ1/4
カボチャの種
10g

作り方

  1. だしをとって柔らかくなっている昆布を包丁で1センチの幅に切り、さらに2ミリくらいの細切りにする。ステンレスや琺瑯の鍋に、米酢、水と昆布を入れ弱めの中火で6分くらい煮て冷ましておく。
  2. オーブンが170度になるようセットしておく。
  3. ボールにラードときび糖を入れよく混ぜる。
  4. ③に小麦粉をふるい入れまぜてこねる。そこに①の細切り昆布とカボチャの種を入れてまとめる。
  5. 太い紐状にまとめたら、10等分して丸める。少しつぶして1センチくらいの厚さにし円形に整える。
  6. クッキングシートを敷いた天板に並べ、170度で20分くらい焼く。

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