昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・調味料で煮込んだら、半生に乾燥させるのがポイントです! ・塩はなるべく粒子が細かく、にがり成分が多く残っているものを選ぶようにしましょう。 ※ 塩分量はお好みで調整してください
ポタージュスープ
昆布とカボチャの種入りちんすこう
だしがら昆布で韓国風ピリ辛佃煮
名残昆布のスパイシーきんぴら
米粉の昆布ビスコッティ
昆布とサバのリエット
昆布のくるくる豚巻き
エコんぶ