昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・調味料で煮込んだら、半生に乾燥させるのがポイントです! ・塩はなるべく粒子が細かく、にがり成分が多く残っているものを選ぶようにしましょう。 ※ 塩分量はお好みで調整してください
いろいろ昆布の潮チャーハン
出しを取った後の昆布で「佃煮」
玉昆酢
小松菜と昆布の和え物
昆布と厚揚げの煮もの
夏のおでん×結び昆布
牛肉入りきんぴら
昆布とちりめんじゃこのふりかけ