こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
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だしがら昆布ディップ~季節のお野菜を添えて~

菊間恵子昆布大使/ アクティブ野菜ソムリエ

だしがら昆布ディップ~季節のお野菜を添えて~

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<材料(1人分)>

・だしを取った後の昆布:10g 
・アンチョビフィレ:10g
・マヨネーズ:大さじ 2・1/2
・オリーブオイル:小さじ1・1/2 
・リンゴ酢:小さじ1
・ニンニク:2g (お好みで調整して下さい。)

<作り方>

1. だしを取った後の昆布は、包丁やフードプロセッサーなどで細かく刻む。
ニンニクはすりおろす。

2. ボウルにアンチョビフィレを入れフォークなどですり潰し、1.とマヨネーズ、オリーブオイル、リンゴ酢を加えよく混ぜ合わす。

3. 季節のお野菜などにディップとしてつけて食べて下さい。

ワンポイント

・透明な器に「だしがら昆布ディップ」を入れ、季節のお野菜を盛り付けるとおもてなしの一品に。
・リンゴ酢は、リンゴ果汁だけを使って醸造されたお酢です。米酢、白ワインビネガーなどお好みのお酢を使っても良いと思います。

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