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こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
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だしがら昆布ディップ~季節のお野菜を添えて~

by 菊間恵子昆布大使

  • だしがら昆布ディップ~季節のお野菜を添えて~

材料

1人分
だしを取った後の昆布
10g 
アンチョビフィレ
10g
マヨネーズ
大さじ 2・1/2
オリーブオイル
小さじ1・1/2 
リンゴ酢
小さじ1
ニンニク
2g(お好みで調整して下さい。)

作り方

  1. だしを取った後の昆布は、包丁やフードプロセッサーなどで細かく刻む。
    ニンニクはすりおろす。
  2. ボウルにアンチョビフィレを入れフォークなどですり潰し、1.とマヨネーズ、オリーブオイル、リンゴ酢を加えよく混ぜ合わす。
  3. 季節のお野菜などにディップとしてつけて食べて下さい。

ワンポイント

・透明な器に「だしがら昆布ディップ」を入れ、季節のお野菜を盛り付けるとおもてなしの一品に。
・リンゴ酢は、リンゴ果汁だけを使って醸造されたお酢です。米酢、白ワインビネガーなどお好みのお酢を使っても良いと思います。

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