こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

ワカメとキュウリの甘夏和え

by mocco昆布大使

  • ワカメとキュウリの甘夏和え

材料

キュウリ
1本
ワカメ
1パック(今回は150g)
甘夏
1/2〜1個
大さじ1
適量(キュウリもみ用)
黒ごま
大さじ1
根昆布粉末
小さじ1

作り方

  1. きゅうりを輪切りにして塩で揉みしぼる。
  2. 一口サイズに切ったワカメと根こんぶをまぶし軽く和え、残りの全材料を加え軽く和える。

ワンポイント

・柑橘系のフルーツを加えることでサッパリと頂けます。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪