昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・柑橘系のフルーツを加えることでサッパリと頂けます。
白ひえの昆布巻き寿司
昆布粉のチーズケーキ
ムール貝の酒蒸し 昆布水仕立て
昆布粉で簡単お味噌汁
若竹煮(昆布)
雑穀とこんぶのスープ
だし風冬バージョン
昆布と油揚げの炒め煮