昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・柑橘系のフルーツを加えることでサッパリと頂けます。
切り干し大根の和え物
もやしと納豆昆布のエスニック風さっぱり和え
しゅうまい+昆布
味噌風味昆布巻き
関東煮
煮昆布のヘルシー山芋レンジ蒸しキッシュ
鶏手羽元と甘酢昆布の梅しょうが煮
昆布もち