昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・柑橘系のフルーツを加えることでサッパリと頂けます。
小樽炊き
しゅうまい+昆布
脂質・糖質バイバイ!山形のだし
昆布でねっとり~南瓜コロッケ
昆布とにんにくのオリーブオイル
梅昆布と野菜の一夜漬け
キュウリ・ツナ・コーンの塩こんぶ炒め
酢昆布寿司