こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

ワカメとキュウリの甘夏和え

mocco昆布大使

ワカメとキュウリの甘夏和え

2016010402

<材料>
・キュウリ:1本
・ワカメ:1パック(今回は150g)
・甘夏:1/2〜1個
・酢:大さじ1
・塩:適量(キュウリもみ用)
・黒ごま:大さじ1
・根昆布粉末:小さじ1

<作り方>

1. きゅうりを輪切りにして塩で揉みしぼる。

2. 一口サイズに切ったワカメと根こんぶをまぶし軽く和え、残りの全材料を加え軽く和える。


ワンポイント

・柑橘系のフルーツを加えることでサッパリと頂けます。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪