昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・味付けは、昆布茶のみなのですが、ベーコンなどの旨みも出るのでそれで十分ですよ。
しゅうまい+昆布
こんぶ茶あんかけのかきたま
こんぶ入りフルーティ浅漬け
鶏手羽元と甘酢昆布の梅しょうが煮
味噌風味昆布巻き
かぶの昆布茶和え
豆苗・もやしの昆布の佃煮炒め
昆布とお餅のくず湯