昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・味付けは、昆布茶のみなのですが、ベーコンなどの旨みも出るのでそれで十分ですよ。
納豆こんぶと野菜のお豆腐のせ
昆布と夏野菜の煮びたし
昆布とツナの炊き込みごはん
関東煮
食べたら天茶おにぎり
黒豆ごはん
新巻鮭と昆布の炊き込みご飯
かぶの昆布茶和え