こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布茶で簡単和風パスタ

神田美優昆布大使/ ベジタブル&フルーツアドバイザー

昆布茶で簡単和風パスタ

20150504

<材料(1人分)>

・パスタ:1人分
・長ネギ:1/2~1本分
・ベーコン:50g
・バター:大さじ1
・昆布茶(減塩タイプ):小さじ2~大さじ1(パスタの量によって調整)
・みりん:大さじ1
・いりごま:適量

<作り方>

1. パスタを茹でる。
その間に長ネギを斜め切りにし、ベーコンも適当な厚さに切っておく。

2. フライパンにバターをひいて、ベーコンを焼く。
軽くこんがりと焼き目がついたら長ネギを入れて軽く炒める。

3. さっと水気をきったパスタを入れてみりんと昆布茶を入れて炒めていく。
(パスタのゆで汁も少し入れます。)

4. 仕上げに胡麻を振って、お皿に盛れば完成。


ワンポイント

・味付けは、昆布茶のみなのですが、ベーコンなどの旨みも出るのでそれで十分ですよ。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪