昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・味付けは、昆布茶のみなのですが、ベーコンなどの旨みも出るのでそれで十分ですよ。
ミートソースDEポテトグラタン
ムール貝の酒蒸し 昆布水仕立て
昆布味噌キャベツ
沖縄そば
劇早!塩昆布とピーマンの和え物
年輪大根
ケークサレの隠し味に昆布茶♪
小樽炊き