こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

鶏手羽元と甘酢昆布の梅しょうが煮

  • 鶏手羽元と甘酢昆布の梅しょうが煮

材料

6~8人分
鶏手羽元
18本
甘酢昆布
1袋(50g入り)
300cc
300cc
砂糖
大さじ6
みりん
90cc
しょうゆ
120cc
梅干
6個
しょうが
1片
糸切唐辛子
お好みで

作り方

  1. 圧力鍋に酢をいれ、フタをせずに沸騰させ、水を入れ再び沸騰したら鶏肉を入れてアクを取る。
  2. しょうがは皮をきれいに洗い、そのまま皮ごとスライスする。
  3. 残りの材料をすべて鍋に入れ、フタをして強火にする。
  4. 圧力が上がったら弱火にして10分煮る。
  5. 圧力が下ったらできあがり。
  6. 器に盛って糸切唐辛子を飾る。

 

 

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪