こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

【こんぶdeパーティ】きょろりんママ昆布大使のレシピ(2)

こんぶdeパーティ」は、昆布料理を作って食べて楽しむパーティ。「昆布大使」さんが、日本全国で開催中のホームパーティです。>> 詳細は こちら をご覧ください
そのパーティのレシピです。

Line

Recipe2 鶏手羽元と甘酢昆布の梅しょうが煮

005
Otama_3材料(6~8人分)
鶏手羽元:18本、甘酢昆布:1袋(50g入り)、酢:300cc、水:300cc、砂糖:大さじ6、みりん:90cc、しょうゆ:120cc、梅干:6個、しょうが:1片、糸切唐辛子:お好みで

Otama_3作り方
1. 圧力鍋に酢をいれ、フタをせずに沸騰させ、水を入れ再び沸騰したら鶏肉を入れてアクを取る。
2.  しょうがは皮をきれいに洗い、そのまま皮ごとスライスする。
3. 残りの材料をすべて鍋に入れ、フタをして強火にする。
4. 圧力が上がったら弱火にして10分煮る。
5. 圧力が下ったらできあがり。
6. 器に盛って糸切唐辛子を飾る。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪