こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

蒲澤章子昆布大使
 
1
 
<材料>
(4人分)
 
豚スペアリブ 500g
水 1500ml
昆布 10㎝1枚
天然出汁パック 3p
酒 大さじ2
塩 小さじ3
醤油 大さじ1
沖縄そば麺 4食分
紅しょうが 40g
万能ネギ 適量
かまぼこ 適量
肉味付け調味料
出汁 300ml
泡盛 50ml
きび砂糖 大さじ3
醤油 大さじ3
 
 
<作り方>
 
1. 分量の水に昆布を30分以上つけておく。
豚肉は、臭みや余分な脂を除くために熱湯にさっと通してからザルにあげておく。
 
2. 鍋に昆布水と豚肉を入れて中火で煮る。
沸騰後弱火にして、アクをとりながら10分位煮て昆布を引き上げる。
さらに1時間ほどじっくり煮る。
 
3.天然出汁パックを加えて10分程煮たら取りだし、ソーキ肉用のだし200mlと歌肉を取り出す。
 
4. 小鍋に豚肉と出汁、ソーキ肉味付け用の調味料を入れ、落し蓋をして柔らかくなるまで煮る。
 
5.そば用の出汁にAの調味料で味付けする。
万能ネギは小口切りに、かまぼこはスライスしておく。
 
6. 沸騰した湯でそばをさっとほぐして湯切りし、器に盛りスープをかける。
ソーキ肉、かまぼこ、紅しょうが、万能ネギをのせる。

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