こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布出汁でつくる、トマトの味噌汁

松橋佳奈子昆布大使/国際薬膳師
1_4

<材料>
(2人分)
 
・トマト1/2個(プチトマトでもOK)
・油揚げ1/2枚
・みょうが1/2本
・昆布出汁350㏄
・赤味噌(無ければ合わせ味噌でも)小さじ2~3

<作り方>
1. トマトは、湯向きする。
(十文字に切れ目を入れて、熱湯に5秒位沈めて冷水に取り、皮をむく)
 
2.トマトと油揚げは一口サイズ、みょうがはせん切りにする。
 
3.鍋に昆布出汁を入れて加熱し、沸騰したらトマト・油揚げの順に加えて弱火で1分位煮る。火を止めて、味噌を溶く。
 
4.器に盛って、みょうがを添える。
 
 
<ポイント> 
トマトを湯向きしてさっと加熱するのが、美味しく作るポイント!

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪