こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布出汁でつくる、トマトの味噌汁

by 松橋佳奈子昆布大使

  • 昆布出汁でつくる、トマトの味噌汁

材料

2人分
トマト(プチトマトでもOK)
1/2個
油揚げ
1/2枚
みょうが
1/2本
昆布出汁
350㏄
赤味噌(無ければ合わせ味噌でも)
小さじ2~3

作り方

  1. トマトは、湯向きする。
    (十文字に切れ目を入れて、熱湯に5秒位沈めて冷水に取り、皮をむく)
  2. トマトと油揚げは一口サイズ、みょうがはせん切りにする
  3. 鍋に昆布出汁を入れて加熱し、沸騰したらトマト・油揚げの順に加えて弱火で1分位煮る。火を止めて、味噌を溶く
  4. 器に盛って、みょうがを添える
<ポイント>
トマトを湯向きしてさっと加熱するのが、美味しく作るポイント!

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪