昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・昆布はあらかじめ細切りになっているものを使うか、昆布だしで使った後に刻んでも良いですね。
万能調味料 煎り酒
まるごと昆布蒸しパン
むかごご飯
昆布も一緒に!ぶりと昆布の煮物
健康酢昆布大豆
紅白なます
ごぼつく昆布
春キャベツのブレゼ(蒸し煮)