昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・昆布はあらかじめ細切りになっているものを使うか、昆布だしで使った後に刻んでも良いですね。
【投稿レシピ】昆布クラッカー
昆布再利用 豚バラのおろポン炒め
あっさり鮭昆布巻き
めで鯛づくし
出しを取った後の昆布で「佃煮」
昆布バター
肉巻きサツマイモの豚汁
【こんぶろぐ】簡単!昆布のから揚げ