こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布まるごと切干大根煮

by ツシマ ミチコ昆布大使

  • 昆布まるごと切干大根煮

材料

切干大根
40g
人参
30g (1/4本)
昆布水
500cc(昆布10g+水)
砂糖
小さじ1/2
みりん
大さじ2
薄口醤油
大さじ2
ごま油
お好みで

作り方

  1. ★下準備
    一晩昆布を水に漬け、昆布水を作っておきます。
  2. 切干大根はさっと水洗い後、昆布水に20分ほど戻す。
    ※お鍋で戻しておくと洗いものがひとつ減ります。
  3. 人参・だしで使用した昆布は細切りにする。
  4. 昆布水・戻した切干大根・人参・昆布を加え、火にかける。
    ※沸騰したら弱火で。
  5. 5分ほど炊き、人参が柔らかくなったら調味料を加える。
  6. 弱火で炊いていき、煮汁が1/3位に減っていれば完成。
  7. お好みで風味つけに、ごま油をどうぞ。

ワンポイント

・昆布はあらかじめ細切りになっているものを使うか、昆布だしで使った後に刻んでも良いですね。

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