昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・昆布はあらかじめ細切りになっているものを使うか、昆布だしで使った後に刻んでも良いですね。
貝と昆布の潮汁
お玉で簡単!本場大阪の出汁がら昆布入りたこ焼き
野菜と昆布の重ね蒸し
簡易だし
紅白なます
昆布水白焼き鶏
もちきびとレンコンの昆布塩糀スープ
甘夏ちらし寿司