昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・昆布はあらかじめ細切りになっているものを使うか、昆布だしで使った後に刻んでも良いですね。
お揚げにかくれんぼ昆布!おいなりさん
だしとり不要☆そのまま具になるお手軽煮物
ネギ塩昆布
ごぼつく昆布
ヴィシソワーズ(ジャガイモの冷製ポタージュ)
白ワイン風味の昆布じめ鯛のカルパッチョ
麻油薬膳煮鮑菇 (ごま油の薬膳きのこ煮)
こんぶのおし寿司