こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布まるごと切干大根煮

ツシマ ミチコ昆布大使/管理栄養士、薬膳アドバイザー

昆布まるごと切干大根煮

201507_08

<材料>

・切干大根:40g
・人参:30g (1/4本)
・昆布水:500cc(昆布10g+水)
・砂糖:小さじ1/2
・みりん:大さじ2
・薄口醤油:大さじ2
・ごま油:お好みで

<作り方>

★下準備
一晩昆布を水に漬け、昆布水を作っておきます。

1. 切干大根はさっと水洗い後、昆布水に20分ほど戻す。
※お鍋で戻しておくと洗いものがひとつ減ります。

2. 人参・だしで使用した昆布は細切りにする。

3. 昆布水・戻した切干大根・人参・昆布を加え、火にかける。
※沸騰したら弱火で。

4. 5分ほど炊き、人参が柔らかくなったら調味料を加える。

5. 弱火で炊いていき、煮汁が1/3位に減っていれば完成。

6. お好みで風味つけに、ごま油をどうぞ。


ワンポイント

・昆布はあらかじめ細切りになっているものを使うか、昆布だしで使った後に刻んでも良いですね。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪