昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・昆布はあらかじめ細切りになっているものを使うか、昆布だしで使った後に刻んでも良いですね。
もちきびとレンコンの昆布塩糀スープ
トマト昆布水のそばの実入りスープ
簡単!昆布のから揚げ
昆布チップス
パプリカのスープ
春キャベツのブレゼ(蒸し煮)
なんちゃって鯛めし
コンソメは無し!ロマネスコのポタージュ