こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

むかごご飯

古谷史織昆布大使/みそソムリエ・調味料ジュニアマイスター


むかごご飯

201501_2

<材料(2合分)>

・白米:2合
むかご約80g
昆布(日高昆布)5cm
味醂大さじ1
小さじ1/3
※むかごとは→山芋の葉の付け根にできる1センチほどの小芋

<作り方>

1. 白米は炊く30分以上前に研ぎ、ザルにあげておく。
むかごは水を張ったボウルで、表面の薄皮をこするりつけるようによく洗い、キッチンペーパーで水分を切る。

2. 米を炊飯器に入れ、水を通常メモリにあわせ、全ての材料を入れ炊飯。
炊きあがりをよく混ぜ完成。


ワンポイント

レシピはシンプルですが、素の美味しさ突き詰めコラボさせてみました。
 

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪