こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

むかごご飯

by 古谷史織昆布大使

  • むかごご飯

材料

2合分
白米
2合
むかご
約80g
味醂
大さじ1
小さじ1/3

作り方

  1. 白米は炊く30分以上前に研ぎ、ザルにあげておく。
    むかごは水を張ったボウルで、表面の薄皮をこするりつけるようによく洗い、キッチンペーパーで水分を切る。
  2. 米を炊飯器に入れ、水を通常メモリにあわせ、全ての材料を入れ炊飯。
    炊きあがりをよく混ぜ完成。
ワンポイント
※むかごとは→山芋の葉の付け根にできる1センチほどの小芋
・レシピはシンプルですが、素の美味しさ突き詰めコラボさせてみました。
 

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪