昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
昆布出汁が決め手!フライパンひとつでコロッケペンネグラタン
昆布だしでミネラルたっぷり水晶鶏!
ヴィシソワーズ(ジャガイモの冷製ポタージュ)
大葉にんにく入り万能だし醤油
菜の花の昆布〆
土鍋で簡単☆昆布と鶏ごぼう&きのこの炊き込みご飯
豚肉ごぼうの昆布まきまき
昆布とかつおのふりかけ~錦松梅風