こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布出汁とにんにくと生姜とハーブソルトのスープ

by 縄文弥生昆布大使

  • 昆布出汁とにんにくと生姜とハーブソルトのスープ

材料

2人分
昆布出汁(真昆布)
300ml
にんにく
80g
生姜
20g
ごま油(油はお好みのものでOK)
大さじ1.5杯
ハーブソルト お好みで( ハーブソルトがなければ天然塩もOK)

作り方

  1. 真昆布を水につけておく。火にかけ煮出し昆布で出汁を取る
  2. にんにくと生姜を切って、一緒にフードプロセッサーに入れみじん切りにし、ごま油で炒める
  3. 昆布出汁を300cc入れて温める
  4. お好みの塩やハーブを入れてできあがり

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪