こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布出汁とにんにくと生姜とハーブソルトのスープ

縄文弥生昆布大使/フードアナリスト、消費生活アドバイザー
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<材料(2人分)>
 
・昆布出汁(真昆布):300ml
・にんにく:80g
・生姜:20g
・ごま油:大さじ1.5杯(油はお好みのものでOK)
・ハーブソルト お好みで( ハーブソルトがなければ天然塩もOK)
 

<作り方>
1.真昆布を水につけておく。火にかけ煮出し昆布で出汁を取る。
 
2.にんにくと生姜を切って、一緒にフードプロセッサーに入れみじん切りにし、ごま油で炒める。
 
3.昆布出汁を300cc入れて温める。
 
4.お好みの塩やハーブを入れてできあがり。

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