
【こんぶdeパーティ】ワルモノ昆布大使のレシピ(1)
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
こんぶろぐライターKEIKOさんのレシピをご紹介します。
記事はこんぶろぐを見てね!
<材料>
ホタテ(刺身用) 6個
水菜 2束
ミニトマト 2~3個
パプリカ 1/4個
こんぶのおしょうゆ 大2
リンゴジュース 大1
オリーブ油 大1
<作り方>
1. ホタテは、格子状に切り込みを入れます。水菜は、根元の硬い部分を切り落とし、食べやすい大きさに切ります。ミニトマトは半分に切り、パプリカは細切りにします。
2. ボウルにこんぶのおしょうゆとリンゴジュースを入れて、よくかき混ぜます。
3. フライパンにオリーブ油を入れ熱し、ホタテを焼きます。火が通ったら、②のソースを加えて、よく絡めます。
4. お皿に水菜、パプリカ、トマトと③のホタテを盛り付けて、出来上がり
<美味しくなるPOINT>
ホタテは刺身用を使っているので、焼きすぎないようにして下さい。