こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

焼きホタテのサラダ~こんぶのおしょうゆソース~

  • 焼きホタテのサラダ~こんぶのおしょうゆソース~

材料

ホタテ(刺身用) 
6個
水菜 
2束
ミニトマト 
2~3個
パプリカ 
1/4個
こんぶのおしょうゆ 
大2
リンゴジュース 
大1
オリーブ油 
大1

作り方

  1. ホタテは、格子状に切り込みを入れます。水菜は、根元の硬い部分を切り落とし、食べやすい大きさに切ります。ミニトマトは半分に切り、パプリカは細切りにします。
  2. ボウルにこんぶのおしょうゆとリンゴジュースを入れて、よくかき混ぜます。
  3. フライパンにオリーブ油を入れ熱し、ホタテを焼きます。火が通ったら、②のソースを加えて、よく絡めます。
    ★ホタテは刺身用を使っているので、焼きすぎないように
  4. お皿に水菜、パプリカ、トマトと③のホタテを盛り付けて、出来上がり

 

 

 

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪