こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

焼きホタテのサラダ~こんぶのおしょうゆソース~

こんぶろぐライターKEIKOさんのレシピをご紹介します。
記事はこんぶろぐを見てね!

P1040919

<材料>

ホタテ(刺身用) 6個
水菜 2束
ミニトマト 2~3個
パプリカ 1/4個
こんぶのおしょうゆ 大2
リンゴジュース 大1
オリーブ油 大1
<作り方>

1. ホタテは、格子状に切り込みを入れます。水菜は、根元の硬い部分を切り落とし、食べやすい大きさに切ります。ミニトマトは半分に切り、パプリカは細切りにします。

2. ボウルにこんぶのおしょうゆとリンゴジュースを入れて、よくかき混ぜます。

3. フライパンにオリーブ油を入れ熱し、ホタテを焼きます。火が通ったら、②のソースを加えて、よく絡めます。

4. お皿に水菜、パプリカ、トマトと③のホタテを盛り付けて、出来上がり

<美味しくなるPOINT>

ホタテは刺身用を使っているので、焼きすぎないようにして下さい。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪