すき昆布と夏野菜のごま油ポン酢あえ
こんぶレシピ
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・ 昆布(3cmほど)を使っても良いのですが、こんぶ茶を使うとより手軽に昆布の旨味が加わります。
・ きのこを加えた直後はきのこが多く、ピクルス液が足りないかな?と思いますが、きのこに火が通ると丁度良い量になります。
・ きのこは好みのモノでOKですがアクが強そうな場合はサッと下茹でしたモノを使うとすっきりとしたピクルスになります。