こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

こんぶ茶でキノコのピクルス

by 橋本美祥子昆布大使

  • こんぶ茶でキノコのピクルス
  • こんぶ茶でキノコのピクルス

材料

ほんしめじ
1パック
えのきだけ
1パック
1/2カップ
1/2カップ
砂糖
大さじ4
こんぶ茶
小さじ1
小さじ1/2弱
醤油
小さじ1/2弱
赤唐辛子
少々

作り方

  1. ほんしめじ、えのきだけ、は石づきを切り落とし小房に分けておく
  2. 酢、水、砂糖、こんぶ茶、塩、醤油、赤唐辛子を小鍋に入れ一煮立ちさせる
  3. 小房に分けたきのこを加え1分ほど火にかける
  4. 容器に入れ荒熱が取れたら冷蔵庫で冷し味を馴染ませてできあがり

ワンポイント

・ 昆布(3cmほど)を使っても良いのですが、こんぶ茶を使うとより手軽に昆布の旨味が加わります。

・ きのこを加えた直後はきのこが多く、ピクルス液が足りないかな?と思いますが、きのこに火が通ると丁度良い量になります。

・ きのこは好みのモノでOKですがアクが強そうな場合はサッと下茹でしたモノを使うとすっきりとしたピクルスになります。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪