こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布とじゃこの和え物

扇田 彩子昆布大使

昆布とじゃこの和え物

201508_0601

<材料>

・だしを取った後の昆布(食べやすく切る)
・ちりめんじゃこ
・鰹節
・煎りゴマ
・麺つゆ(甘めの物)

<作り方>

1. 鰹節意外の材料を麺つゆと混ぜてから、最後に鰹節を入れて整えます。(鰹節が調味料を吸って味が濃くならないようにする為)


ワンポイント

・おにぎり、お茶漬けにも合います。あと一品欲しい時のお助けメニューにどうぞ。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪