こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布とじゃこの和え物

by 扇田 彩子昆布大使

  • 昆布とじゃこの和え物

材料

だしを取った後の昆布(食べやすく切る)
適量
ちりめんじゃこ
鰹節
煎りゴマ
麺つゆ(甘めの物)

作り方

  1. 鰹節意外の材料を麺つゆと混ぜてから、最後に鰹節を入れて整えます。(鰹節が調味料を吸って味が濃くならないようにする為)

ワンポイント

・おにぎり、お茶漬けにも合います。あと一品欲しい時のお助けメニューにどうぞ。

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