昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・おにぎり、お茶漬けにも合います。あと一品欲しい時のお助けメニューにどうぞ。
塩ふき昆布
昆布と残り野菜のかき揚げ
三陸ホヤと出汁ガラ昆布のユッケ
昆布入り雑穀プロランタン
昆布とキクラゲとサルシッチャのバルサミコ風味
ピツェッタ
昆布の炊き込みご飯
海の幸とカリカリアーモンド