昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・おにぎり、お茶漬けにも合います。あと一品欲しい時のお助けメニューにどうぞ。
昆布唐揚げ
昆布入りイタリアン焼売
福来魚(ふくらぎ)の昆布味噌煮
昆布バナナ豆乳スムージー
昆布豆
昆布と豚肉、かぼちゃの京風炒め
塩ふき昆布
小松菜と昆布の和え物