こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布入りソーセージ

by 昆布入りソーセージ

  • 昆布入りソーセージ

材料

豚挽き肉
400g
パン粉
大さじ2
だしをとった後の昆布
適量
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
ローリエ
1枚
1個
小さじ1
ナツメグ
少々
こしょう
お好みで(結構きかせても美味しい)
マスタード・ケチャップ
お好みで

作り方

  1. パン粉に水を少し加えて、しっとりさせる。
  2. ボウルに、豚挽き肉と、みじん切りにした、だしをとった後の昆布・玉ねぎ・にんにく、ローリエと、1.と卵、塩、ナツメグ、こしょうをいれて、粘りがでるまでよく練る。
  3. 20㎝角切りのアルミホイルをソーセージの数だけ(長さにより本数がかわるので、お好みの数)用意し、ソーセージがはずれやすいようにサラダ油を薄くぬる。
  4. 2.の生地を好きな大きさにわけて細長くまとめ、アルミホイルの手前におき、端から巻いていく。巻き終えたら両端を持ち、内側にぎゅっと押すようにして空気をぬき、形を整え、キャンディのように包む。
  5. 蒸し器で4.を20分ほど蒸す。
  6. 器に5.をのせ、マスタードとケチャップを添える。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪