こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

塩昆布ペースト

山中陽子昆布大使/ フードアナリスト、だしソムリエ 
 
622_2

<材料>

・塩昆布:適量
・水:塩昆布に昆布がしっとりするくらい
 

<作り方>

1.適量の塩昆布に昆布がしっとりするくらいの水を加えて10分ふやかす。
 
2.ミルサーで細かくする。 
 
 
<ワンポイント>

お茶漬けやぜんざいのお供にちょっと使っただけで一袋使いきれなかった塩昆布も
ペーストにすれば、モロキュウのもろみ味噌の代わりなど、いろいろ使えて無駄がありませんね。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪