昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
<ワンポイント>
お茶漬けやぜんざいのお供にちょっと使っただけで一袋使いきれなかった塩昆布も
塩ふき昆布入りゴーヤチャンプルー
鶏胸肉の塩昆布和え
塩昆布ピザ
塩こんぶde!半熟オムレツトースト
初かつおと青ネギの塩コンブ和え
大豆と塩こんぶのおにぎり
やさいたっぷり昆布グラタン
新生姜と塩昆布のごはん