昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
<ワンポイント>
お茶漬けやぜんざいのお供にちょっと使っただけで一袋使いきれなかった塩昆布も
昆布チーズのおにぎらず
昆布オリーブオイルときゅうり合わせ
白菜と塩こんぶのゆずこしょうサラダ
塩昆布とアボカドのバゲットサンド
ピーマンと塩昆布のレンジ蒸し
塩ふき昆布入りゴーヤチャンプルー
牡蠣のもちっと塩昆布蒸し
カラスカレイのとろろん昆布蒸し 塩昆布ソース