昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
<ワンポイント>
お茶漬けやぜんざいのお供にちょっと使っただけで一袋使いきれなかった塩昆布も
サーモンとエノキの塩昆布入り餃子
塩こんぶとオリーブオイルのドレッシング
大根の昆布マヨ
イカときのこのペペロンチーノ
塩昆布と桜えびでなめこおろし
夏野菜のさっぱり梅麺
劇早!塩昆布とピーマンの和え物
和風ブルスケッタ