昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ほうれんそうのナムル
ゴーヤのあえもの
えびこぶご飯
「塩昆布を使ったちょい足しレシピ」結果発表!優秀賞3名は!?
【こんぶろぐ】塩こんぶと高菜のパスタ☆ポン酢風味
マコモダケの昆布炒め
【こんぶろぐ】切り干し大根と塩昆布のちょっとエスニックサラダ
【昆布を使ったお菓子】とろろん☆りんごアイスクリーム