こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

バランス ふりかけ

中村美紀子 昆布大使/フードアナリスト、塩ソムリエ
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<材料>
 
昆布だし(昆布水) 大さじ2
大根葉   1本
塩昆布   ひとつまみ
しろごま
<作り方>
 
1.大根の葉をみじん切りにする
2.昆布だしと大根の葉を煎り煮する
3.火が通ってすいぶんが飛んだら塩昆布で味付け
 ゴマとお好みで白ごま油をトッピング
<ワンポイント>
 
シラスや桜エビを入れると更にカルシウムアップします。

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