こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

お手軽こぶじめ風お刺身サラダ

by なおみん昆布大使

  • お手軽こぶじめ風お刺身サラダ

材料

6~7人分
サーモン刺身(さく)
300g程度
ほたて刺身
4個
こぶ茶
8g
レタス
4~5枚
きゅうり
1本
ミニトマト
10個
塩こんぶ
ひとつまみ
ごま
大さじ1
昆布ぽん酢
適宜

作り方

  1. お刺身は、こぶ茶をまぶしてラップして、1時間程度おき、サーモンは、1㎝程度の薄切り、ほたては1/6に切る。
  2. レタスは千切り。ミニトマトは1/4に切る。キュウリは縦半分に切って、斜め薄切り。
  3. 皿に1.2.を彩りよく盛りつけ、刻んだ塩こんぶとごまをふり、食べる時には昆布ぽん酢をまわしかけ、よく混ぜて食べる。

 

 

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪