こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

【こんぶdeパーティ】なおみん昆布大使レシピ(3)

こんぶdeパーティ」は、昆布料理を作って食べて楽しむパーティ。「昆布大使」さんが、日本全国で開催中のホームパーティです。>> 詳細は こちら をご覧ください
そのパーティのレシピです。

Line
Recipe3 お手軽こぶじめ風お刺身サラダ

3

Otama_3材料(6~7人分)
サーモン刺身(さく): 300g程度、ほたて刺身: 4個、こぶ茶: 8g、レタス: 4~5枚、きゅうり: 1本、ミニトマト: 10個、塩こんぶ: ひとつまみ、ごま: 大さじ1、昆布ぽん酢: 適宜

Otama_3作り方

1. お刺身は、こぶ茶をまぶしてラップして、1時間程度おき、サーモンは、1㎝程度の薄切り、ほたては1/6に切る。
2. レタスは千切り。ミニトマトは1/4に切る。キュウリは縦半分に切って、斜め薄切り。
3. 皿に1.2.を彩りよく盛りつけ、刻んだ塩こんぶとごまをふり、食べる時には昆布ぽん酢をまわしかけ、よく混ぜて食べる。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪