昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・昆布パウダーを多くすると粘りがでますので、好みで加減してください。 ・エゴマに含まれるαリノレン酸には血液サラサラ効果があると言われています。
昆布とツナの炊き込みごはん
昆布粉のチーズケーキ
もっちりスパイシー白玉団子の黒胡麻よごし
年輪大根
納豆こんぶと野菜のお豆腐のせ
切り干し大根と刻み昆布の煮物
昆布巻き2種(牛肉とふ&牛肉とごぼう)
なつめと結び昆布の煮もの