昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・昆布パウダーを多くすると粘りがでますので、好みで加減してください。 ・エゴマに含まれるαリノレン酸には血液サラサラ効果があると言われています。
ベジ 松前漬け
キュウリ・ツナ・コーンの塩こんぶ炒め
昆布茶で秋パスタ
昆布茶のポップコーン
梅昆布と野菜の一夜漬け
こんぶ茶あんかけのかきたま
昆布味噌キャベツ
ほうれん草とがごめ昆布の和え物