昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・昆布パウダーを多くすると粘りがでますので、好みで加減してください。 ・エゴマに含まれるαリノレン酸には血液サラサラ効果があると言われています。
セロリの葉っぱフリット
雑穀とこんぶのスープ
昆布茶おにぎり
昆布茶で簡単和風パスタ
かぶの昆布茶和え
簡単 ラディッシュといよかんのプレスサラダ
和風春雨チャンプルー
豚肉の昆布巻き