こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布パウダーでお手軽ふりかけ

by 田中美弥昆布大使

  • 昆布パウダーでお手軽ふりかけ

材料

約2人分
しらす
50g
エゴマ(ゴマでも可)
大さじ1
干しエビ(細かく砕いたもの)
小さじ1
エゴマの葉(大葉でも可)
1~2枚
昆布パウダー
小さじ半分

作り方

  1. 熱したフライパンにごま油大さじ1をいれ、しらすを炒めカラッとしてきたらエゴマをいれる。
  2. 粗熱を取った1に砕いた干しエビ、昆布パウダーをいれ、サクッと混ぜる。
  3. 食べる直前に刻んだエゴマをのせる。

ワンポイント

・昆布パウダーを多くすると粘りがでますので、好みで加減してください。
・エゴマに含まれるαリノレン酸には血液サラサラ効果があると言われています。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪