こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布パウダーでお手軽ふりかけ

田中美弥昆布大使/シニア野菜ソムリエ、農林水産省 食のオフィシェ

昆布パウダーでお手軽ふりかけ

201510_1101

<材料(約2人分)

・しらす:50g
・エゴマ:大さじ1(ゴマでも可)
・干しエビ:小さじ1(細かく砕いたもの)
・エゴマの葉:1~2枚(大葉でも可)
・昆布パウダー:小さじ半分

<作り方>

1. 熱したフライパンにごま油大さじ1をいれ、しらすを炒めカラッとしてきたらエゴマをいれる。

2. 粗熱を取った1に砕いた干しエビ、昆布パウダーをいれ、サクッと混ぜる。

3. 食べる直前に刻んだエゴマをのせる。

ワンポイント

・昆布パウダーを多くすると粘りがでますので、好みで加減してください。
・エゴマに含まれるαリノレン酸には血液サラサラ効果があると言われています。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪