昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・昆布パウダーを多くすると粘りがでますので、好みで加減してください。 ・エゴマに含まれるαリノレン酸には血液サラサラ効果があると言われています。
こんぶ入りフルーティ浅漬け
こぶ茶入りあさりパスタ
劇早!塩昆布とピーマンの和え物
こんぶ茶でキノコのピクルス
おくらの大根おろしそえ
ピツェッタ
すき昆布と夏野菜のごま油ポン酢あえ
煮昆布のヘルシー山芋レンジ蒸しキッシュ