昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
※注1 豚ひき肉に粗塩、黒コショウ、エルブドプロヴァンス少々を練りこんだもの
昆布の炊き込みご飯
昆布バナナ豆乳スムージー
昆布がら入りのお好み焼き
昆布とじゃこの和え物
昆布と残り野菜のかき揚げ
出しを取った後の昆布で「クーブイリチー」
削り節と昆布のふりかけ♪ 再利用節約レシピ♪
昆布と厚揚げの煮もの