こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布とキクラゲとサルシッチャのバルサミコ風味

by 松田 真枝昆布大使

  • 昆布とキクラゲとサルシッチャのバルサミコ風味

材料

出汁がら昆布
30~40g
生キクラゲ
2枚
オリーブオイル・砂糖・バルサミコ酢・醤油
各大さじ1
150ml
豚ひき肉のサルシッチャ ※注1
50g
すりごま
大さじ1
粗びき黒コショウ

作り方

  1. 出汁がら昆布は極細切りにする
  2. 生キクラゲは細切りにする
  3. 鍋に①②と砂糖、バルサミコ酢、醬油、水を入れて火にかける
  4. ひと煮立ちしたらサルシッチャを崩しながら入れ、中火にして水分がなくなるまで煮る。
  5. 火を止めてオリーブオイルを混ぜ、黒コショウとすりごまで仕上げる。

※注1  豚ひき肉に粗塩、黒コショウ、エルブドプロヴァンス少々を練りこんだもの

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