昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
※注1 豚ひき肉に粗塩、黒コショウ、エルブドプロヴァンス少々を練りこんだもの
プティトマトと昆布のオイル和え
カリカリおつまみ ゴマまぶし昆布
三陸ホヤと出汁ガラ昆布のユッケ
名残昆布のスパイシーきんぴら
エコんぶナムル
昆布と豚肉、かぼちゃの京風炒め
出しを取った後の昆布で「クーブイリチー」
昆布と実山椒の佃煮