こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

簡単!冬野菜の昆布〆、箸休めやお酒と一緒に

松橋佳奈子昆布大使/国際薬膳師

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<材料>

 
昆布 2枚
塩 適宜
好みの野菜(長芋・大根・水菜など。根菜だけでなく、葉物野菜も可能) 
 

<作り方>
 
 
1.昆布2枚を水で固めにもどし、キッチンペーパーなどで水分を拭いておく。
2.野菜を適当な大きさに切り、軽く塩を振ったものを昆布の上に並べる。
 
3.もう一枚の昆布を上にかぶせてラップでしっかりと包み、冷蔵庫へ入れる。
4.漬け時間は好みだが、一晩置けば食べられる。しっかり風味を付けたい場合は、一日ほど置く。

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