こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
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簡単!冬野菜の昆布〆、箸休めやお酒と一緒に

by 松橋佳奈子昆布大使/国際薬膳師

  • 簡単!冬野菜の昆布〆、箸休めやお酒と一緒に

材料

昆布  
2枚
塩 
適宜
好みの野菜(長芋・大根・水菜など。根菜だけでなく、葉物野菜も可能)

作り方

  1. 昆布2枚を水で固めにもどし、キッチンペーパーなどで水分を拭いておく
  2. 野菜を適当な大きさに切り、軽く塩を振ったものを昆布の上に並べる
  3. もう一枚の昆布を上にかぶせてラップでしっかりと包み、冷蔵庫へ入れる
  4. 漬け時間は好みだが、一晩置けば食べられる。しっかり風味を付けたい場合は、一日ほど置く

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