昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
カレー粉は今回はオーガニックのスパイスが合わさったものを使いました。 その原材料は、ターメリック、シナモン、カレーリーフ、レモングラス、ショウガ、白コショウでした。
ブルーベリーの炊き込みごはんdeおにぎり
サンマの昆布酢焼き
金目鯛と蕪の煮付け
お揚げにかくれんぼ昆布!おいなりさん
昆布と桜海老の炊き込みご飯
昆布出汁使用の絶品!日本風たまごサンドイッチ
もちきびとレンコンの昆布塩糀スープ
かんたん揚げパン