こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

カリフラワーのスパイシー昆布炒め

by 加藤紫津子昆布大使

  • カリフラワーのスパイシー昆布炒め

材料

カリフラワー
半分
だしを取った後の昆布
乾燥時5g
オリーブ油またはバター
大さじ1
醤油
大さじ1
カレー粉
少々

作り方

  1. カリフラワーは硬めに蒸す。または茹でる。
  2. フライパンを中火で温め、オリーブ油またはバターを熱しカレー粉を入れて軽く炒め、続いてカリフラワーを炒める。
  3. 水を切っただしを取った後の昆布、醤油を入れてさらに水分を飛ばすように炒める。

ワンポイント

カレー粉は今回はオーガニックのスパイスが合わさったものを使いました。
その原材料は、ターメリック、シナモン、カレーリーフ、レモングラス、ショウガ、白コショウでした。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪