こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

黒豆ごはん

大倉由美昆布大使/栄養士、フードコーディネーター、 食生活アドバイザー
 1_2
 
<材 料(4人分)>
 
米:2カップ
昆布水:430ml
酒:小さじ2
黒豆:40グラム
梅干し:2こ
 
 
<作り方>
 
1.黒豆はフライパンではじけるぐらい炒る。
 
2.炊飯器に米と昆布水、酒を入れて上に黒豆と梅干しをのせて炊く。
 

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪