こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布粉のチーズケーキ

  • 昆布粉のチーズケーキ

材料

クリームチーズ
200g
砂糖
60g
1個
昆布粉
大さじ1
小麦粉
大さじ2
プレーンヨーグルト
1カップ
レモン汁
大1

作り方

  1. 小麦粉と昆布粉はあらかじめ混ぜ合わせておきます。
  2. 材料をすべてミキサーで混ぜ合わせます。
    (ない場合はハンドミキサーや泡立て器などで)
  3. クッキングペーパーを敷いた18センチの型で180度35~40分焼きます。表面が焦げてきたらアルミ箔をかぶせてください。焼きあがったら冷蔵庫で2時間くらい冷やします。

    ※下にクラッカーやビスケットを砕いたものをバター大さじ1と混ぜて敷いても良いです。

 

 

 

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪