こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布粉のチーズケーキ

こんぶろぐライターさんのココアさんのレシピをご紹介します。
記事はこんぶろぐを見てね!

148_2

<材料>

クリームチーズ・・・・200g
砂糖・・・・60g
卵・・・・1個
昆布粉・・・・大さじ1
小麦粉・・・・大さじ2
プレーンヨーグルト・・・・1カップ
レモン汁・・・・大1

<作り方>

1.小麦粉と昆布粉はあらかじめ混ぜ合わせておきます。
2.材料をすべてミキサーで混ぜ合わせます。
(ない場合はハンドミキサーや泡立て器などで)
3.クッキングペーパーを敷いた18センチの型で180度35~40分焼きます。表面が焦げてきたらアルミ箔をかぶせてください。焼きあがったら冷蔵庫で2時間くらい冷やします。

※下にクラッカーやビスケットを砕いたものをバター大さじ1と混ぜて敷いても良いです。

 

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪