こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

白ひえの昆布巻き寿司

by 掛飛 まどか昆布大使

  • 白ひえの昆布巻き寿司

材料

炊いたひえ
早煮昆布
柑橘類(今回はカボスとみかんを1個ずつ)

作り方

  1. 柑橘類を搾って早煮昆布を戻す
  2. 戻し汁で炊いたひえの酢飯をつくる
    (味をみて適宜甘味や塩を足す)
  3. 海苔巻きの要領で早煮昆布にひえをのせ、くるくる巻く
  4. 10分蒸す

ワンポイント

・せいろ蒸しがいいとは思うのですが我が家は蒸し器に竹皮を敷いて使っています!

★参考

雑穀の炊き方

1. 目の細かいザルや茶漉しで雑穀をよく洗う
(とぐ必要はないが、何回も水を変え、白い濁りがなくなるまで、がコツ!)

2. 厚手の鍋に移し、体積の1.5~2倍の昆布水を入れ、中火にかける

3. 沸騰したら、弱火にし、塩を小さじ1/2程度入れ、蓋をして13分ほど炊く

4. 10分蒸らして天地返ししてよくほぐす

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪