小樽炊き
こんぶレシピ
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・せいろ蒸しがいいとは思うのですが我が家は蒸し器に竹皮を敷いて使っています!
★参考
雑穀の炊き方
1. 目の細かいザルや茶漉しで雑穀をよく洗う
(とぐ必要はないが、何回も水を変え、白い濁りがなくなるまで、がコツ!)
2. 厚手の鍋に移し、体積の1.5~2倍の昆布水を入れ、中火にかける
3. 沸騰したら、弱火にし、塩を小さじ1/2程度入れ、蓋をして13分ほど炊く
4. 10分蒸らして天地返ししてよくほぐす