こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

だし風冬バージョン

山口加奈子昆布大使/乾物マエストロ、ジュニア野菜ソムリエ

だし風冬バージョン

201507_05

<材料>

・納豆昆布:5g
・割干大根:30g(水洗い後、ぬるま湯に15分程つけて戻し水気を切る)
・長芋:3cm
・大根おろし:大さじ3(軽く水気は切る)
・しそ:5枚
・生姜:少々
・鰹削り節:ひとつまみ

<作り方>

1. 戻した割干大根を大き目に刻み、醤油・お酢各大さじ1/2と砂糖小さじ1/3で和えておく。

2. 納豆昆布に少しぬるま湯をかけておく

3. 長芋を小さな賽の目切りにし、刻んだしそ・生姜、納豆昆布と一緒に①のボールに加える。

4. 全体がしっかりと混ざったら、水気を軽く切った大根おろしと鰹削り節を加える。

5. ぽん酢小さじ1をかけ、全体をしっかり混ぜ合わせれば出来上がり。



ワンポイント

・カリコリサクサクした食感とさっぱりした味付けで、疲れた時にも食べやすいですよ。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪