昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・なつめは鉄分を多く含み、血のめぐりもよくしてくれるので、貧血、生理痛、生理不順に効果があります。また、胃腸の働きを助けて体力をつけてくれます。リラックス効果(安眠にも)もあるので、ほのかな甘みでホッとできますよ。
軟骨ソーキと昆布のおつゆ
煮昆布のヘルシー山芋レンジ蒸しキッシュ
山いもの鉄板焼き
ズッキーニの炒めナムル
昆布巻き2種(牛肉とふ&牛肉とごぼう)
昆布茶の和風カプレーゼ
昆布と油揚げの炒め煮
昆布でねっとり~南瓜コロッケ