こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

旨み広がる 昆布たこ飯

蒲澤章子昆布大使/調理師、かんぶつマエストロ、ナチュラルフードコーディネーター
 
1
 
<材料(4人分)>
 
早煮昆布・・・・・10g
米・・・・・・・・1.5合
水・・・・・・・・300ml
☆酒・・・・・・・・大さじ1
☆醤油・・・・・・・小さじ1
☆塩・・・・・・・・小さじ1/2
☆みりん・・・・・・大さじ1
茹でだこ・・・・・100g
油揚げ・・・・・・1枚
生姜・・・・・・・1片
 
 
<作り方>
 
1. 米は研いで、分量の水に30分以上浸水しておく。
 
2. たこは小さめの一口大に、油揚げは短冊切りにする。
 
3.1.の米に☆の調味料を加え混ぜてから、2.の具材をのせる。
 
4. 早煮昆布を2~3cmくらいの細切りになるようにキッチンハサミで切り、3.にのせて炊き込む。
 
5. 器に盛り、お好みでせん切りにした生姜をのせる。

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