こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

旨み広がる 昆布たこ飯

by がまざわ たかこ昆布大使

  • 旨み広がる 昆布たこ飯

材料

4人分
早煮昆布
10g
1.5合
300ml
☆酒
大さじ1
☆醤油
小さじ1
☆塩
小さじ1/2
☆みりん
大さじ1
茹でだこ
100g
油揚げ
1枚
生姜
1片

作り方

  1. 米は研いで、分量の水に30分以上浸水しておく
  2. たこは小さめの一口大に、油揚げは短冊切りにする
  3. 1.の米に☆の調味料を加え混ぜてから、2.の具材をのせる
  4. 早煮昆布を2~3cmくらいの細切りになるようにキッチンハサミで切り、3.にのせて炊き込む
  5. 器に盛り、お好みでせん切りにした生姜をのせる
 

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪