こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
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サバと昆布の押し寿司

by 森山永子昆布大使

  • サバと昆布の押し寿司
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材料

酢の飯
300g位
しめサバ
1/2尾分
生姜
1かけ
白板こんぶ
1枚(15cm×8cm位)
[調味料A]
砂糖
大さじ1
大さじ2
50cc

作り方

  1. [調味料A]を合わせておく。白板昆布を[調味料A]につけて3分くらい浸す。
  2. 鍋に 1. を入れて弱火で5分ほど煮て、冷ましておく。
  3. しめサバは、骨を取り薄皮もむく。木枠の大きさに合わせて成形する。
  4. 生姜は皮をこそげて千切りにしておく。
    木枠は水でぬらし、ラップを引く。木枠に酢の飯を入れる。
  5. 生姜を散らす。
  6. サバを並べて、その上に白板昆布をのせる。
    ラップをかぶせて押し蓋をする。
    ラップをかけることでサバの身がずれないことと、切りやすい。
  7. 重石をのせて30分以上置く
  8. 木枠をはずして、10等分くらいに切り分ける。

 

 

 

 

7.

 

 

 

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