こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

サバと昆布の押し寿司

森山永子昆布大使/ジュニア野菜ソムリエ、ジュニア調味料マイスター

サバと昆布の押し寿司

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<材料>

・酢の飯:300g位
・しめサバ:1/2尾分
・生姜:1かけ
・白板こんぶ:1枚(15cm×8cm位)

[調味料A]
・砂糖:大さじ1
・酢:大さじ2
・水:50cc

<作り方>

1. [調味料A]を合わせておく。白板昆布を[調味料A]につけて3分くらい浸す。

2. 鍋に 1. を入れて弱火で5分ほど煮て、冷ましておく。

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3. しめサバは、骨を取り薄皮もむく。木枠の大きさに合わせて成形する。

4. 生姜は皮をこそげて千切りにしておく。
木枠は水でぬらし、ラップを引く。木枠に酢の飯を入れる。

5. 生姜を散らす。

6. サバを並べて、その上に白板昆布をのせる。

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ラップをかぶせて押し蓋をする。
ラップをかけることでサバの身がずれないことと、切りやすい。

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7. 重石をのせて30分以上置く

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8. 木枠をはずして、10等分くらいに切り分ける。

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