こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

コンブランマンジェ

  • コンブランマンジェ

材料

牛乳
300ml
コーンスターチ
大さじ2
砂糖
大さじ1と1/2
粉末昆布
大さじ1

作り方

  1. まず、粉末昆布・コーンスターチ・砂糖をよく混ぜておきます。
  2. 鍋に牛乳を入れ、沸騰しないように温めます。
  3. 温めた牛乳を①に少しずつ加えてよく混ぜます。
  4. 3.を鍋に戻し、プルプルと固まってくるまでよく混ぜます。(焦がさないように)
  5. 4.を型に入れ、冷蔵庫でよく冷やし固めます。

ワンポイント

粉末昆布は水分を含むと粘りが出て混ざりにくくなります。
必ず他の粉や砂糖などとよく混ぜてから使いましょう。
それでも粘りが出るときはこしたほうが良いです。

☆リンゴジャムを溶きのばしたものをかけてみました

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪