こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

コンブランマンジェ

こんぶろぐライターココアさんのレシピをご紹介します。
記事はこんぶろぐを見てね!(大人向きな粉味もこんぶろぐでご紹介)

なにやら呪文のようですが・・・^^;
粉末こんぶを使ってブランマンジェを作ってみました♪

Photo

<材料>
牛乳・・・・300ml
コーンスターチ・・・・大さじ2
砂糖・・・・大さじ1と1/2
粉末昆布・・・・大さじ1

<作り方>

1.まず、粉末昆布・コーンスターチ・砂糖をよく混ぜておきます。
2.鍋に牛乳を入れ、沸騰しないように温めます。
3.温めた牛乳を①に少しずつ加えてよく混ぜます。
4.3.を鍋に戻し、プルプルと固まってくるまでよく混ぜます。(焦がさないように)
5.4.を型に入れ、冷蔵庫でよく冷やし固めます。

:粉末昆布は水分を含むと粘りが出て混ざりにくくなります。
必ず他の粉や砂糖などとよく混ぜてから使いましょう。
それでも粘りが出るときはこしたほうが良いです。

写真は長野県産のリンゴジャムを溶きのばしたものをかけてみました^^(子ども用)

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