昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
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だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
粉末昆布は水分を含むと粘りが出て混ざりにくくなります。 必ず他の粉や砂糖などとよく混ぜてから使いましょう。 それでも粘りが出るときはこしたほうが良いです。
☆リンゴジャムを溶きのばしたものをかけてみました
こぶチー和え
もやしと納豆昆布のエスニック風さっぱり和え
脂質・糖質バイバイ!山形のだし
旨味たっぷりのソーダブレッド
昆布クッキー
ムール貝の酒蒸し 昆布水仕立て
サバと昆布の押し寿司
すき昆布と夏野菜のごま油ポン酢あえ