昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・鶏肉の代わりに豚の薄切り肉に、きのこはお好みの種類などにアレンジOK! ・白米を炊くときは沸騰まで強火で炊きますが、炊き込みご飯は焦げやすいので、中火くらいがよいです。
昆布だしとトマトジュースでなんちゃって肉団子スープ
冷製トマトパスタ
冬瓜の酒粕あえ
昆布水で作るきゅうりのさっぱり冷たいスープ
トマトスープ
昆布チップス
昆布と実山椒の佃煮
トマト昆布水のそばの実入りスープ