昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・鶏肉の代わりに豚の薄切り肉に、きのこはお好みの種類などにアレンジOK! ・白米を炊くときは沸騰まで強火で炊きますが、炊き込みご飯は焦げやすいので、中火くらいがよいです。
ズッキーニとスライスアーモンドのリングイネ
焼きなすの昆布締め
昆布水で炊く小豆粥のレシピ
しらすとなめこのあんかけ風茶わん蒸し
鯵の押し寿司
昆布水だしのトマトそうめん
白ワイン風味の昆布じめ鯛のカルパッチョ
昆布と鶏つくね団子のっけグラタン