こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布入り白菜簡単浅漬け

嶌田佳小里昆布大使
 
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<材料>
 
白菜    1/4カットのものを4枚
☆出汁醤油(無ければ、めんつゆでも可)    大さじ2
☆昆布    出汁をとった物だと使うと経済的。量はお好みで可
☆レモン汁   市販のレモン汁で可、大さじ1
☆塩   小さじ2
ポリ袋    1枚
 

<作り方>
 
1.ポリ袋を用意しておく。
このタイミングで、白菜は一枚、一枚洗っておいて、水を切る。
さらに、昆布を細く、食べやすい大きさに切っておく。
 
2.白菜を食べやすい大きさに切る。
切る際に、白菜を重ねてから切ると時短になる。
 
3.ポリ袋に☆を入れて、カットした昆布、白菜を入れて、
ポリ袋を縛って中身が出てかないようにする。
 
4.袋に入った白菜達を揉む。
一分位揉み、冷蔵庫に入れて30分待てば完成。

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