こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布入り白菜簡単浅漬け

by 嶌田佳小里昆布大使

  • 昆布入り白菜簡単浅漬け

材料

白菜   
1/4カットのものを4枚
☆出汁醤油(無ければ、めんつゆでも可)   
大さじ2
☆昆布    出汁をとった物だと使うと経済的
量はお好みで可
☆レモン汁   市販のレモン汁で可
大さじ1
☆塩   
小さじ2
ポリ袋   
1枚

作り方

  1. ポリ袋を用意しておく。
    このタイミングで、白菜は一枚、一枚洗っておいて、水を切る。
    さらに、昆布を細く、食べやすい大きさに切っておく
  2. 白菜を食べやすい大きさに切る。
    切る際に、白菜を重ねてから切ると時短になる
  3. ポリ袋に☆を入れて、カットした昆布、白菜を入れて、
    ポリ袋を縛って中身が出てかないようにする
  4. 袋に入った白菜達を揉む。
    一分位揉み、冷蔵庫に入れて30分待てば完成

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪