こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布入り手作りひろうす

ハミルトン純子昆布大使/料理家、Ichiju Sansai主宰

昆布入り手作りひろうす

2015110901

<材料>

・木綿豆腐:約800g
・山芋:50g
・卵:1/2〜1個(豆腐の水切りの状態により、量を加減する)
・人参:1/2本
・冷凍枝豆:30粒程
・細切り出しがら昆布:60g
・塩:小さじ1/4

<作り方>

1. 木綿豆腐に重しを乗せて数時間おき、しっかり水切りする。

2. 1. を裏ごしするかフードプロセッサーにかける。

3. 山芋のすりおろしを加えてよく混ぜ、堅さをみながらとき卵を加える。

4. 人参は2-3cmのせん切りにして、さっと火を通しておく。すべての具と塩を加えてよく混ぜ、好みの大きさに丸める。

5. 揚げ油をやや低めの温度に熱し、きつね色になるまで揚げる。

ワンポイント

・「ひろうす」というのは「がんもどき」の関西での呼び方。

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