こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布入り手作りひろうす

by ハミルトン純子昆布大使

  • 昆布入り手作りひろうす

材料

木綿豆腐
約800g
山芋
50g
1/2〜1個(豆腐の水切りの状態により、量を加減する)
人参
1/2本
冷凍枝豆
30粒程
細切り出しがら昆布
60g
小さじ1/4

作り方

  1. 木綿豆腐に重しを乗せて数時間おき、しっかり水切りする。
  2. 1. を裏ごしするかフードプロセッサーにかける。
  3. 山芋のすりおろしを加えてよく混ぜ、堅さをみながらとき卵を加える。
  4. 人参は2-3cmのせん切りにして、さっと火を通しておく。すべての具と塩を加えてよく混ぜ、好みの大きさに丸める。
  5. 揚げ油をやや低めの温度に熱し、きつね色になるまで揚げる。

ワンポイント

・「ひろうす」というのは「がんもどき」の関西での呼び方。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪