こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

  • 昆布クラッカー

材料

出しを取った後の昆布
50g
100cc
小麦粉
150g
白胡麻
50㏄(約30g)
小さじ1

作り方

  1. 昆布をザク切りにし、水といっしょにミキサーにかける。
  2. ドロドロになったらボールに移し、粉を入れてこねる。耳たぶ位の柔らかさになったら白胡麻を加えてこねる。
  3. 天板の大きさに切ったクッキングシート2~3枚に薄くのばす。
    (クッキングシートにはさんで伸ばしても良い。)
  4. 包丁で適当な大きさに切れ目を入れ170度のオーブンで20分程焼きます。(指でつついてみて堅くなっていれば良い)
    フワフワしていると冷めてからパリッとしません。生地を伸ばし切れ目を入れたらフォークで2~3箇所刺して模様をつけても良い。

     小麦粉150gを125gにし、25g(ライ麦・完全粉・米粉)を入れてもおいしく出来ます。
     ミキサーは昆布を取り出した後、水を加えてかくはんし、汁物等に使うことが出来ます。
     米粉は焦げやすいので時間を短くして様子をみて下さい

 

 

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