こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布で旨みたっぷり!手作りポテトチップス

ツシマ ミチコ 昆布大使/管理栄養士、薬膳アドバイザー

昆布で旨みたっぷり!手作りポテトチップス 

201509_0301

<材料>

・じゃがいも:3個
・揚げ油:適量
・塩:小さじ1
・昆布粉:小さじ1

<作り方>

1. じゃがいもは皮をむきスライサーで薄く切り水にさらす

2. 水気を切る
*1枚ずつ重ならないようキッチンペーパーに広げしっかり切る

3. フライパンに油を2㎝入れ加熱する

4. 菜箸に泡がついたらじゃがいもを1枚ずつ入れ重ならないように揚げる

5. フニャッとしてきたら裏返す

6. キツネ色になりパリッとしたら、バットなどに上げる

7. 熱いうちに塩と昆布粉をふってなじませる

ワンポイント

・コツはじゃがいもを揚げたら熱いうちに塩と昆布粉をまんべんなくふることです。
・日頃塩分を気にしている方は、塩の量を調整してみてください。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪