昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・コツはじゃがいもを揚げたら熱いうちに塩と昆布粉をまんべんなくふることです。 ・日頃塩分を気にしている方は、塩の量を調整してみてください。
ムール貝の酒蒸し 昆布水仕立て
焼きホタテのサラダ~こんぶのおしょうゆソース~
昆布グラノーラ
昆布味噌キャベツ
昆布のやさしいお出汁の煮込みおでん
昆布出汁とにんにくと生姜とハーブソルトのスープ
劇早!塩昆布とピーマンの和え物
こんぶ茶でキノコのピクルス