昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・コツはじゃがいもを揚げたら熱いうちに塩と昆布粉をまんべんなくふることです。 ・日頃塩分を気にしている方は、塩の量を調整してみてください。
豚肉の昆布巻き
関東煮
昆布茶の和風カプレーゼ
昆布と夏野菜の煮びたし
鶏手羽元と甘酢昆布の梅しょうが煮
昆布粉で簡単お味噌汁
白ひえの昆布巻き寿司
梅昆布と野菜の一夜漬け