こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

ムール貝の酒蒸し 昆布水仕立て

by ハミルトン純子大使

  • ムール貝の酒蒸し 昆布水仕立て

材料

ムール貝
400g
大さじ3
昆布水
1カップほど
醤油
小さじ1/2
薬味(ワールドガーリックの茎のみじん切り、またはニラ、セリなど) 
たっぷり

作り方

  1. ムール貝は殻をきれいに洗い、ひげがついていれば取り除く。
  2. 鍋に酒と昆布水を入れ、ムール貝を加えて強火にかけ、蓋をして沸いてきたら、あふれない程度に少し火を弱めて蓋をしたまま、火を入れる。
  3. 口が開き始めたら、醤油、薬味を入れ、完全に全部の口が開いたら出来上がり。

ワンポイント

・火を入れすぎないように注意すること。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪