こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

ムール貝の酒蒸し 昆布水仕立て

ハミルトン純子大使/料理家、Ichiju Sansai主宰

ムール貝の酒蒸し 昆布水仕立て 

2015121101

<材料>

・ムール貝:400g
・酒:大さじ3
・昆布水:1カップほど
・醤油:小さじ1/2
・薬味(ワールドガーリックの茎のみじん切り、またはニラ、セリなど) たっぷり

<作り方>

1. ムール貝は殻をきれいに洗い、ひげがついていれば取り除く。

2. 鍋に酒と昆布水を入れ、ムール貝を加えて強火にかけ、蓋をして沸いてきたら、あふれない程度に少し火を弱めて蓋をしたまま、火を入れる。

3. 口が開き始めたら、醤油、薬味を入れ、完全に全部の口が開いたら出来上がり。

ワンポイント

・火を入れすぎないように注意すること。

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