こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

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こんぶ茶あんかけのかきたま

by 大山加奈惠昆布大使

  • こんぶ茶あんかけのかきたま

材料

2人分
3個
にんじん
1/3本
しいたけ
2枚
だし汁
50cc
万能ねぎ
5本
[調味料]
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
こんぶ茶
小さじ1/2
だし汁
1カップ
水溶き片栗粉
大さじ1

作り方

  1. にんじんは皮をむいて、みじん切りにする。しいたけは軸と笠をみじん切りにする。
  2. ボールに卵を割入れ、1.、だし汁、塩・こしょうを加えよくかき混ぜる
  3. フライパンにサラダ油をしき、2. の卵液を入れて、時々箸でかき混ぜながら、かきたまを作る。
  4. 鍋に[調味料]と、小口切りにしたねぎを入れて火にかけ、沸騰したら、水溶き片栗粉を加えとろみが出るまで煮る。
  5. 皿にかきたまを入れ、上から4のあんかけをかけて出来上がり。

 

 

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