こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
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こんぶ茶あんかけのかきたま

大山加奈惠昆布大使/食品保健指導士、食育管理士

こんぶ茶あんかけのかきたま

17020701

<材料(2人分)

・卵:3個
・にんじん:1/3本
・しいたけ:2枚
・だし汁:50cc
・万能ねぎ:5本

[調味料]
・しょうゆ:大さじ1
・みりん:大さじ1
・こんぶ茶:小さじ1/2
・だし汁:1カップ
水溶き片栗粉:大さじ1


<作り方>

1. にんじんは皮をむいて、みじん切りにする。しいたけは軸と笠をみじん切りにする。

2. ボールに卵を割入れ、1.、だし汁、塩・こしょうを加えよくかき混ぜる

3. フライパンにサラダ油をしき、2. の卵液を入れて、時々箸でかき混ぜながら、かきたまを作る。

4. 鍋に[調味料]と、小口切りにしたねぎを入れて火にかけ、沸騰したら、水溶き片栗粉を加えとろみが出るまで煮る。

5. 皿にかきたまを入れ、上から4のあんかけをかけて出来上がり。

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