昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
【昆布を使ったお弁当レシピ】塩昆布入りゆでたまごカップ★
鶏肉の昆布生姜漬け
塩昆布と桜えびでなめこおろし
【こんぶろぐ】アスパラと鶏のひんやりサラダ
包丁不要!ごま油香る♪塩昆布と桜海老の炊き込みご飯
【こんぶろぐ】塩こんぶと高菜のパスタ☆ポン酢風味
塩昆布ご飯の簡単なんちゃってドリア風
【昆布を使った節約レシピ】しめじ☆アボカドの柚子こしょう風味 クリームチーズ入り