こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

塩昆丸ごと鶏の唐揚げ

by 神田美優昆布大使

  • 塩昆丸ごと鶏の唐揚げ
  • 塩昆丸ごと鶏の唐揚げ
  • 塩昆丸ごと鶏の唐揚げ

材料

2人分
鶏もも肉
200g
塩昆布
10g
ニンニクすりおろし
小さじ1
生姜すりおろし
小さじ1
料理酒
大さじ1
ローズマリー(あればでOK)
1振り
卵黄
1個
片栗粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 鶏もも肉を小さめにそぎ切りにします。
    片栗粉以外の材料をすべて混ぜ合わせて揉み込み、冷蔵庫で30分~寝かしておきます。
  2. 片栗粉を適量加えて、さっと合わせて一口大位にお肉を丸めて、180度の油で揚げていきます。
  3. カリッと上がれば完成です~。

ワンポイント
・ 鶏皮の部分を丸め込むときは、皮で肉を包み込むような感じで丸めればいいですよ!

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