
みょうがと塩こんぶおろし乗せポークソテー
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
神田美優昆布大使/ベジタブル&フルーツアドバイザー
塩昆丸ごと鶏の唐揚げ
<材料(2人分)>
・鶏もも肉:200g
・塩昆布:10g
・ニンニクすりおろし:小さじ1
・生姜すりおろし:小さじ1
・料理酒:大さじ1
・ローズマリー(あればでOK):1振り
・卵黄:1個
・片栗粉:適量
・揚げ油:適量
<作り方>
1.鶏もも肉を小さめにそぎ切りにします。
片栗粉以外の材料をすべて混ぜ合わせて揉み込み、冷蔵庫で30分~寝かしておきます。
2.片栗粉を適量加えて、さっと合わせて一口大位にお肉を丸めて、180度の油で揚げていきます。
3.カリッと上がれば完成です~。
ワンポイント
・鶏皮の部分を丸め込むときは、皮で肉を包み込むような感じで丸めればいいですよ!