こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

塩昆丸ごと鶏の唐揚げ

神田美優昆布大使/ベジタブル&フルーツアドバイザー

塩昆丸ごと鶏の唐揚げ

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<材料(2人分)>

・鶏もも肉:200g
・塩昆布:10g
・ニンニクすりおろし:小さじ1
・生姜すりおろし:小さじ1
・料理酒:大さじ1
・ローズマリー(あればでOK):1振り
・卵黄:1個

・片栗粉:適量
・揚げ油:適量

<作り方>

1.鶏もも肉を小さめにそぎ切りにします。
片栗粉以外の材料をすべて混ぜ合わせて揉み込み、冷蔵庫で30分~寝かしておきます。

2.片栗粉を適量加えて、さっと合わせて一口大位にお肉を丸めて、180度の油で揚げていきます。

3.カリッと上がれば完成です~。


ワンポイント

・鶏皮の部分を丸め込むときは、皮で肉を包み込むような感じで丸めればいいですよ!

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