昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント ・ 鶏皮の部分を丸め込むときは、皮で肉を包み込むような感じで丸めればいいですよ!
えびこぶご飯
塩こんぶ&野菜のさっぱりサラダ
なすと鮭のグリル焼き
プリプリ厚揚げの和風しゅうまい
ニラの塩昆布和え
こん・こん・こーんスープ(昆布・根菜・コーンスープ)
塩こんぶとオリーブオイルのドレッシング
アンチョビとクリームチーズのセロリ・ボート~塩昆布が隠し味♪~