昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・あんは、わさびをたっぷり効かせいてください~。 あんがある方が美味しいですが、面倒だ!って場合はなくても味しっかりついてます
玉ねぎとわかめの和え物 塩昆布のせ
はんぺんの塩こんぶチーズ焼
なすと鮭のグリル焼き
塩昆布パン
塩こんぶと高菜のパスタ☆ポン酢風味
白身魚のとろろん昆布蒸し 塩昆布ソースかけ
塩こんぶとオリーブオイルのドレッシング
大豆と塩こんぶのおにぎり