昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・あんは、わさびをたっぷり効かせいてください~。 あんがある方が美味しいですが、面倒だ!って場合はなくても味しっかりついてます
塩昆布と桜えびでなめこおろし
塩昆布パン
毛馬きゅうりのフライ
鶏胸肉の塩昆布和え
塩昆布と干しエビのお食事フレンチトースト
ヘルシーなねぎ焼き
塩昆布とシーフードの炊き込みごはん♪
えびこぶご飯