こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

簡単!炊飯ジャーでカレーピラフ

by 嶌田佳小里昆布大使

  • 簡単!炊飯ジャーでカレーピラフ

材料

2人分
ベーコン
200g
コーン缶
200g
玉ねぎ(中)
半分
塩コショウ
適量
3合
オリーブオイル
適量
昆布だし
500g
A酒
大さじ1
Aコンソメキューブ
1個
Aカレールー
カレールーの半分の1/4
A醤油
大さじ1
Aオイスターソース
大さじ1
Aマーガリン
10g

作り方

  1. ベーコン、玉ねぎを食べやすい大きさに刻む。
    米を研いで、水気を切る。コーン缶は水気を切り、別にしておく
  2. (A)を混ぜておく。溶けにくい場合は電子レンジで30秒チンする。チンしたら、混ぜ合わせる
  3. ベーコンを先に炒める。ベーコンが焼き色がついてきたら、玉ねぎを入れ炒める
  4. さらにコーンを入れて更に炒める
  5. お米をお釜に入れ、昆布だし、炒めた具材を入れる
  6. 2.をお釜に加え、混ぜ合わせる
  7. 炊飯ジャーを炊き込みモードにして炊飯する
  8. 炊き上がったら、一回全体を混ぜ合わせる
  9. 30分後に再び混ぜ合わせ、炊飯ジャーから全て取りだし、皿に移す

 

 

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪