こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

簡単!炊飯ジャーでカレーピラフ

嶌田佳小里昆布大使
 
1
 
<材料>
(2人分)
 
ベーコン:200g
コーン缶:200g
玉ねぎ(中):半分
塩コショウ:適量
米:3合
オリーブオイル:適量
(A)
・昆布だし:500g
・酒:大さじ1
・コンソメキューブ:1個
・カレールー:カレールーの半分の1/4
・醤油:大さじ1
・オイスターソース:大さじ1
・マーガリン:10g
 
 
<作り方>
 
1.ベーコン、玉ねぎを食べやすい大きさに刻む。
米を研いで、水気を切る。コーン缶は水気を切り、別にしておく。
 
2.(A)を混ぜておく。溶けにくい場合は電子レンジで30秒チンする。チンしたら、混ぜ合わせる。
 
3.ベーコンを先に炒める。ベーコンが焼き色がついてきたら、玉ねぎを入れ炒める。
 
4.さらにコーンを入れて更に炒める。
 
5.お米をお釜に入れ、昆布だし、炒めた具材を入れる。
 
6.2.をお釜に加え、混ぜ合わせる。
 
7.炊飯ジャーを炊き込みモードにして炊飯する。
 
8.炊き上がったら、一回全体を混ぜ合わせる。
 
9.30分後に再び混ぜ合わせ、炊飯ジャーから全て取りだし、皿に移す。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪