こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

山いもの鉄板焼き

大山加奈恵昆布大使/食品保健指導士、食育管理士

山いもの鉄板焼き
16070101

<材料>

・たこ:50g
・卵:1個
・山いも:100g
・片栗粉:大さじ1
・醤油:大さじ1
・粉末とろろ昆布:大さじ1
・和風だしの素:小さじ1
・サラダ油:適量

[具]
・刻みねぎ:4本
・きざみのり:適量
・紅生姜:適量

<作り方>

1. たこは一口大に切る。

2. 山いもは皮をむいて、すりおろす。

3. ボールに卵、たこ、山いも、片栗粉、うま味醤油を入れて、よく混ぜる。

4. フライパンにサラダ油をしき、3を流し入れる。弱火でふたをして蒸し焼きにする。

5. 具材をのせて、食べる。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪