昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・こぶ茶は下味につかうと旨味がしっかり付きます。
・昆布はトマトと相性が良いので、ミートソースとこぶ茶を合わせてみたところ、塩コショウで下味をつけるより旨味がグッとUPしました。
食べたら天茶おにぎり
ズッキーニの炒めナムル
ほうれん草とがごめ昆布の和え物
昆布茶の釜玉うどん
簡単 ラディッシュといよかんのプレスサラダ
昆布茶おにぎり
昆布と夏野菜の煮びたし
若竹煮(昆布)