こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

ミートソースDEポテトグラタン

簡単!いろんな料理に昆布をプラス」応募作品

ミートソースDEポテトグラタン
レシピ考案者:コケコさん
20121015153534219197219150201210151
(料理時間:約30分)

<材料>(2人分)

じゃがいも:4個、卵:1個、ミートソース缶:1/2、ピザ用チーズ:大さじ2、こぶ茶:小さじ1+小さじ1/2

<作り方>

1. じゃがいもは皮をむいて、レンジで柔らかくなるまで加熱します。
2. じゃがいもが柔らかくなったら2cm幅の輪切りにしてグラタン皿などの耐熱容器に並べます。
3. じゃがいも全体に、こぶ茶小さじ1をふりかけます。
4. ミートソース、卵の輪切りをのせ、こぶ茶小さじ1/2を全体にふりかけピザ用チーズを
のせ220℃のオーブンで15分ほど焼きます。
チーズがとけて、こんがりとした焼き色がついたら出来上がりです。

こぶ茶は下味につかうと旨味がしっかり付きます。

昆布はトマトと相性が良いので、ミートソースとこぶ茶を合わせてみたところ、塩コショウで下味をつけるより旨味がグッとUPしました。

いつも、パッと作るミートソースのグラタンを、もっと美味しくできないかと考えたレシピです。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪