こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

ミートソースDEポテトグラタン

  • ミートソースDEポテトグラタン

材料

2人分
じゃがいも
4個
1個
ミートソース缶
1/2
ピザ用チーズ
大さじ2
こぶ茶
小さじ1+小さじ1/2

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて、レンジで柔らかくなるまで加熱します。
  2. じゃがいもが柔らかくなったら2cm幅の輪切りにしてグラタン皿などの耐熱容器に並べます。
  3. じゃがいも全体に、こぶ茶小さじ1をふりかけます。
  4. ミートソース、卵の輪切りをのせ、こぶ茶小さじ1/2を全体にふりかけピザ用チーズを
    のせ220℃のオーブンで15分ほど焼きます。
    チーズがとけて、こんがりとした焼き色がついたら出来上がりです。

ワンポイント

・こぶ茶は下味につかうと旨味がしっかり付きます。

・昆布はトマトと相性が良いので、ミートソースとこぶ茶を合わせてみたところ、塩コショウで下味をつけるより旨味がグッとUPしました。

 

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪