昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・こぶ茶は下味につかうと旨味がしっかり付きます。
・昆布はトマトと相性が良いので、ミートソースとこぶ茶を合わせてみたところ、塩コショウで下味をつけるより旨味がグッとUPしました。
昆布グラノーラ
お袋風味!優しさ高野豆腐
煮昆布のヘルシー山芋レンジ蒸しキッシュ
劇早!塩昆布とピーマンの和え物
黒豆ごはん
椒麻双耳(ジャオマァスワンイィー)
昆布とにんにくのオリーブオイル
ピツェッタ