昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・こぶ茶は下味につかうと旨味がしっかり付きます。
・昆布はトマトと相性が良いので、ミートソースとこぶ茶を合わせてみたところ、塩コショウで下味をつけるより旨味がグッとUPしました。
煮昆布のヘルシー山芋レンジ蒸しキッシュ
ボンゴレビアンコ
なつめと結び昆布の煮もの
こんぶ塩麹
エリンギとソーセージの春風味炒め
しじみと昆布の簡単炊きこみごはん
昆布出汁とにんにくと生姜とハーブソルトのスープ
お袋風味!優しさ高野豆腐