昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・こぶ茶は下味につかうと旨味がしっかり付きます。
・昆布はトマトと相性が良いので、ミートソースとこぶ茶を合わせてみたところ、塩コショウで下味をつけるより旨味がグッとUPしました。
切り干し大根と刻み昆布の煮物
山いもの鉄板焼き
昆布と油揚げの炒め煮
梅昆布と野菜の一夜漬け
昆布グラノーラ
昆布でねっとり~南瓜コロッケ
旨味たっぷりのソーダブレッド
2種類の夏向きピッツァ