こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

塩昆布の利用と苦手克服術

伊藤陽子昆布大使/野菜ソムリエ、調理師
 

〇セロリの薄切りに塩昆布を入れ揉み、セロリがしんなりしたら出来上がり。

1_2

〇ゴーヤは、苦さが残るので薄切りにしサッと湯通。

塩昆布を入れ揉み、ゴーヤがしんなりしたら出来上がり。
2

〇生野菜サラダの上に塩昆布とオリーブオイルをかけてドレッシングに。

3

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪