こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

塩昆布おやき

by 桑波田愛昆布大使

  • 塩昆布おやき

材料

ごはん
300g
ホットケーキミックス
100g
60g
塩昆布
15g(飾り付け用)
2個
のり(味付け)
1枚
ケチャップ(なくてもOK)

作り方

  1. ごはんをボウルにいれて常温まで冷まして、ホットケーキミックスとまんべんなく混ざるまで混ぜます。
  2. まんべんなく混ざったら今度はお水と塩昆布をいれて、まとまるまでしっかりこねます。そうしたら生地を6等分にして丸めます。
  3. フライパンには少し油をしいて弱火でじっくり焦げ目がつくまで焼いたらひっくりかえして反対もしっかりと焼きます。
  4. そのあいだに卵焼きを作ってハート型や星型にくりぬき、のりも切り抜く機械で切り抜いておきましょう。
  5. おやきがしっかりと焼けたら、飾りつけように準備していた卵とのりの顔を載せて完成です

 

 

 

 

 

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪