昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
揚げる際には、最初は中火で、あとは焦げないように弱火でころころ転がしながらすると上手に揚がります。
劇早!塩昆布とピーマンの和え物
塩昆布で和風チョコチップクッキー
塩昆布と干しエビのお食事フレンチトースト
えびこぶご飯
昆布オリーブオイルときゅうり合わせ
即席特製ドレッシングの冷しゃぶサラダ
白菜と塩こんぶのゆずこしょうサラダ
塩昆布入り☆野菜を食べる和風カップケーキ